欢乐的鼓掌会议



高涨的士气永远象征着组织的健康。与之类似,低弱的士气则说明肯定有什么地方做错了。有一种管理理念就是奉这种关系如圭臬,试图从相反的方向来利用这种关系。逻辑是这样的:把士气鼓舞起来,其他美好的东西也就跟随而至。

啊哈,那如何鼓舞士气?尤其是如何在不增加时间、精力和花销——虽然它们是改善事物的必要投入——的情况下鼓舞士气?这是个难题,但别以为人们就不会去尝试。于是,才有了这样的谚语:“打气,打到士气提升为止。”

鼓舞士气的常见举措是仪式性的会议。会上老板笑容可掬,站在集合在一起的团队前面,
大开言路:“让我听听你们的心底话,”他大度地告诉大家。“任何事情都行,即使坏的消息和尖锐的问题。”注意这里的腔调和背后传达的信息:没有什么好隐瞒的,我们是一个欢乐的大家庭。(欢乐,该死的,欢乐。注意了。)

我知道有一家公司,这样欢乐的鼓掌仪式被称作全体会议。之所以称为全体会议,是因为所有人都获邀参加。但是一旦哪位勇敢的人果真举起手,向CEO提出尖锐的问题,最后的结果却根本不是他所预想的。CEO咕哝了几句,就迅速找了个台阶下。在当天的晚些时候,这个冒失的提问者就被他的直接上司叫去训了一顿,打消其尖锐问题受到欢迎的幻想。从此以后,在私底下大家都把这种会议都称为一言堂,因为没人会再次举手发言了。

——TDM

一旦你理解到老板并不是在征求你们的发言,而只是你们的同意的时候,你就能清楚地知道什么在上演:欢迎参加欢乐的鼓掌会议。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *