OVA(VMX)化Vagrant box

Vagrant是一款针对本地虚拟机的管理工具,使用起来非常方便。然而,虽然Vagrant是基于OVF与VMDK格式标准,但Vagrant box却并不是合法的OVF压缩包,而且本身也没有声明对VMWare的支持,所以,我们不能够直接将Vagrant box直接导入到VMWare产品如Fusion里面。但是,Vagrant box与VMWare VMX的鸿沟也并非那么大,我们可以通过修改Vagrant box的OVF描述文件以及压缩打包方式,将Vagrant box转为OVA或者VMX格式的压缩文件。
Vagrant box不是合法的OVF压缩包,主要的问题在于Vagrant box中文件的顺序不符合OVF压缩包(OVF Archive)规范。OVF压缩包对文件顺序的要求是:OVF必须是第一个,然后是虚拟机镜像文件(如VMDK),接着是MF文件,再接下来是其他的可选文件(如证书、I18N等)。但是,Vagrant box里面的顺序则是VMDK、MF、OVF、Vagrantfile,如下图。

 

 

 

我们可以用OVF工具去验证一下Vagrant box,比如VMWare的ovftool会提示如下的错误信息:

 

 

既然知道了问题的原因,那解决起来就好办多了。我们只需要将Vagrant box重新按照一定的顺序压缩即可。比如,我们可以直接用tar,如下图:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当然,我们也可以使用VMWare的ovftool来实现同样的目的:

ovftool box.ovf lucid32.ova

这样,我们就解决了Vagrant box不是合法OVF压缩包的问题。然而,通过上图可以看到,虽然Vagrant box里面是VMDK文件,而且VMDK同时被VirtualBox和VMWare支持,但是由于Vagrant box在box.ovf的Family里面只声明了virtualbox-2.2,故而也没有办法被VMWare打开。我们也可以使用VMWare的ovftool验证一番:

 

 

 

因此,为了Vagrant box也能够在VMWare里面打开和配置,我们需要修改Vagrant box里面box.ovf的一些配置,增加对VMWare的支持,并将其中一些VirtualBox特定的配置修改为VMWare兼容的。
为此,笔者开发了一个vagrant插件叫vagrant-ovf,可以很方便、自动地修改box.ovf以及box.mf(因为每次修改了box.ovf,都需要重新计算box.ovf文件的SHA1值)。

  • 为了使用该插件,首先安装vagrant-ovf,如gem install vagrant-ovf
  • 然后,通过vagrant ovf [boxname]就会修改指定Vagrant box里面的box.ovf以及box.mf,使之增加对VMWare的支持。
  • 接着,我们可以通过上面的步骤将Vagrant box重新压缩为OVF压缩包,例如lucid32.ova
  • 最后,我们可以用ovftool将刚才得到的lucid32.ova再转化为VMX文件,ovftool lucid32.ova lucid32.vmx

这样,我们刚才得到的OVF压缩包就转化为VMWare Fusion可以直接打开、导入的VMX文件。进一步,我们可以借助于VMWare提供的vapprun做一些深入的自动化工作。

One Response to “OVA(VMX)化Vagrant box”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *