Vagrant初窥(一)

虚拟化技术已经飞入日常工作。很多人为了开发、测试,会在本地创建一个VirtualBox或者VMWare虚拟机,以模拟某个特定的目标环境(如Windows XP、IE7等)。为了实现这个目标,人们往往需要手工去安装所需的操作系统或者软件,手工配置一些环境变量,再手工将打好的部署包拷贝过去,并且手工部署应用程序。整个过程基本上都是手工操作,而且需要确保每个步骤都配置正确——耗时,且容易出错。有没有什么工具可以帮助我们将这些工作自动化,省去繁琐的手工操作,确保可靠地、可重复地执行这个过程?

Vagrant就是这样一款非常优秀的工具,它很好地封装了虚拟文件镜像、VirtualBox API以及配置工具(如puppet、chef等)等成熟工具的使用,从而能够帮助开发人员很方便地、可复用地创建、配置和分发虚拟机的工具。借助于Vagrant,开发团队可以自动化应用环境的创建、配置以及应用程序的部署,甚至进一步将环境的集成纳入到构建流水线、持续集成。本文将介绍Vagrant的基本用法、概念模型、内部机制以及veewee插件,带着大家一窥Vagrant的神秘之处。

引子

在开始之前,首先请确保本地已经安装了VirtualBox,可以正常地创建、管理虚拟机,而且本地已经安装了Vagrant。您可以通过在命令行执行vagrant -v来查看当前安装的vagrant版本。

如果这两者都已准备妥当,下面就让我们看一个简单的例子:
$ vagrant box add lucid32 http://files.vagrantup.com/lucid32.box
$ vagrant init lucid32
$ vagrant up


在经过一系列的步骤之后,vagrant提示虚拟机已经完成了创建。让我们来试试这台刚创建的虚拟机,ssh登陆到虚拟机上面去:
$ vagrant ssh

可以看到,经过这样简单的几步,我们就拥有了一台完全可用的Linux机器。接下来,我们可以在虚拟机上面安装软件、配置环境——就象操作本地机器一样。这一切是怎么做到的呢?我们一步步来分析上面的步骤,看看Vagrant在其中做了些什么。
首先,我们是执行了box add命令:
$ vagrant box add lucid32 http://files.vagrantup.com/lucid32.box
这里,我们先执行vagrant box list,命令行控制台会输出如下的box列表:

centos-6.2-64bit_4.1.8
centos6-32
debian64_chef
lucid32

我们可以发现在执行完vagrant box add之后,本地的Vagrant box会增加一个名为lucid32的新box。这是我们接触的第一个概念——box。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *