让非技术人员理解设计

作为技术人员,我们经常需要跟客户、业务分析人员等非技术人员沟通软件设计方面的问题。如何比较直观地向这些非技术人员解释设计、软件质量对项目的影响,解释糟糕设计、不干净代码给项目带来的风险,解释我们必须开始关注软家设计问题?这里有两个概念(metaphor)可以帮助我们达到这一点:

技术债(Technical Debt)
“技术债”指的是,团队为了更早交付软件、更快交付客户价值或者其他一些考虑,被迫放弃良好的设计和干净的代码,从而对软件未来的扩展和维护欠下了“债务”。技术债就像财务上的欠债一样,在前期债务较少的时候,投入时间和精力来解决技术债或许不如尽快交付的价值高。但随着债务的增多,必然会影响新需求的交付和既有代码的维护,反而会延迟软件的交付。而且,技术债也具有财务债的特点,就是随着时间会像“滚雪球”一样指数上升。

设计偿还底线(Design Payoff Line)
与技术债对应的的概念是设计偿还底线(Design Payoff Line),指的是可以通过牺牲设计质量来获得上市速度(Time to Market)的功能数量。当系统功能少于这个数量时,我们还能继续选择承担债务,但一旦超出这个数目时,债务就将影响软件的上线速度。可惜的是,这个值更多的是一个经验值,团队很难预判项目的设计偿还底线在哪里,但是有一个后置评判标准是:当团队成员觉得无法忍受代码的设计质量时,或者当客户频繁听到代码质量影响交付速度时,团队肯定已经突破了这条底线。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *